Basquet EBA-Made in Menorca-Grup Barna

Liga EBA, Grupo C-A/ 9ª Jornada

El Made in Menorca recupera el liderato tras vencer al Grup Barna (75-57)

El Made in Menorca no tiene miedo a las alturas. Después de perder el liderato la pasada jornada en Calviá, se ha vuelto a adueñar del primer puesto tras ganar al Outletmoto.com-Grup Barna 75-57, en un partido que solo se complicó en el tercer período, tras 13 minutos sin anotar en juego. Jan Orfila, 14 puntos, 9 rebotes, 7 faltas recibidas y 28 de valoración, mostró su mejor versión, junto con un buen Dani García, 20 puntos, y un prometedor debut de Jesús Vargas.

Los catalanes acusaron la baja de Marc Rabaseda, su mejor hombre. El inicio fue trabado por parte lluissera, el Grup Barna se mostraba fuerte en defensa y no dejaba a los azules jugar con comodidad en ataque, el mejor hombre visitante, Víctor Plà incluso daba ventaja a los visitantes 7-9 a 7.59 del final del primer período. Pero a los 5 minutos de juego vendría el primer punto de inflexión, Mesa y Vargas entraban en pista y le daban aire fresco al ataque azul. Del 13-13 se pasaría al 23-15 para cerrar el primer período.

El parcial se estiraría hasta el 29-15, con la mejor versión de la temporada de Jan Orfila, que era amo y señor de la pintura. Llegaron 3 minutos seguidos de sequía anotadora por ambos bandos, rota por el visitante Pérez. Pero 3 triples consecutivos de Dani García (2) y Ángel Piedra parecieron romper el partido, 40-19 a 2 minutos del descanso. La defensa de los de Ses Canaletes volvía a ser parte fundamental en los cimientos de lo que parecía sería una nueva victoria. La ventaja se elevaría a los 23 puntos tras un nuevo triple de Dani García, 45-22, llegando el descanso con el partido aparentemente resuelto, 45-24. Basquet EBA-Made in Menorca-Grup Barna

Pero en el tercer período cambió la decoración, la alternancia en las defensas de los catalanes incomodaron el ataque local, que no encontraba agujero. El Made in Menorca solo anotaba desde el tiro libre y el Grup Barna poco a poco iba recortando distancias. Merino con un triple, ponía el susto en el cuerpo a los locales, colocándose solo a 7 puntos, 49-42. Se cerraría el cuarto con el Made in Menorca recuperando los 10 puntos de diferencia y solo 7 puntos anotados por parte local.

El Made in Menorca puso las cosas en su sitio en el último período, con Dani García como referencia anotadora, y con el Grup Barna
abusando desde la línea de 6.75, con un pobre bagaje de 4 triples convertidos de 32 intentados.

Sergio Muñoz, que realizó su mejor partido de la temporada, recuperaría una renta cómoda de 13 puntos, 68-55, tras gran asistencia de “Pitu” Jiménez, el base madrileño se fue hasta las 8 asistencias. Un nuevo parcial de 7-2 de los de Joan Martínez, cerraría el partido con una justa victoria local, 75-57.

Una victoria que supone la recuperación del liderato, tras la derrota del Martorell, en un partido en que todos los hombres locales sumaron, demostrando que el fondo de armario del banquillo azul es importante. La valoración final de cada equipo define muy a las claras la superioridad del Made in Menorca, 104 a 39.

Ficha técnica

MADE IN MENORCA 75  (23-22-7-23): Isma Fernández, Franco Acosta 2, Jorge Jiménez 10, Ángel Piedra 12, Jan Orfila 14 -cinco Inicial-, Dani García 20, Pau Pons, Lluís Piris, Adrià Mesa 2, Jesús Vargas 5, Juan Murillo, Sergio Muñoz 10.

20/34 en tiros de dos, 7/21 en tiros de tres y 14/18 en tiros libres. Sin eliminados

OUTLETMOTO.COM-GRUP BARNA 57  (15-9-18-15): Plà 13, Puerta 7, Artús 8, Capellas 6, Martínez 11 -quinteto de salida-, Pérez 2, Gil, Rabaseda, Gimeno 3, Merino 5, Ramos 2.

20/37 en tiros de 2, 4/32 en tiros de tres y 5/8 en tiros libres. Sin eliminados.

ÁRBITROS: Manuel Hermida y Juan Francisco Sánchez

INCIDENCIAS

Buena entrada aunque inferior a lo que viene siendo habitual, con unos 350 espectadores en las gradas que despidieron al equipo con una gran ovación.

La opinión de Joan Martínez Escala

El entrenador de Gavá se mostraba satisfecho por el partido realizado por sus jugadores y destacaba que “veníamos de una semana dura, tras la forma en que se perdió en Calviá, teníamos que levantarnos y desde el inicio del partido salimos muy bien”. Sobre el debut de Jesús Vargas reconoció “que ha sido prometedor, es un gran jugador, pero hoy todos han sumado y eso nos ha llevadlo a la victoria”. Escala reconocía “que hemos tenido unos minutos difíciles ya que su alternancia de defensas nos ha complicado las cosas en el tercer cuarto, pero nos hemos sobrepuesto bien y hemos sabido romper su defensa”.